您当前的位置:首页—详细信息
黄帮维
发布日期:2014/4/9

       黄帮维,男,1986年出生,第24任雷锋班班长。担任副班长和班长时,他在全国各地奔走,传播雷锋精神,在他的身上是传承的力量,是雷锋精神的延续。
黄帮维是一名“80后”雷锋班班长,作为第24任雷锋班班长,他从小就喜欢做好事,甚至一度认为只要做好事就是学习雷锋。和爷爷、爸爸一样,他参军入伍,并成为雷锋班的一员。当兵的6年里,他以雷锋为榜样,严格要求自己,在众多竞争对手中脱颖而出,成为雷锋班班长。他说,打铁还需自身硬,做好了本职工作,再去帮助人。在担任副班长和班长时,他在全国各地奔走,传播雷锋精神,在他的身上是传承的力量,是雷锋精神的延续。
 
  
       1986年出生的黄帮维是一名“80后”雷锋班班长,作为第24任雷锋班班长,他从小就喜欢做好事,甚至一度认为只要做好事就是学习雷锋。和爷爷、爸爸一样,他参军入伍,并成为雷锋班的一员,当兵的6年里,他以雷锋为榜样,严格要求自己,在众多竞争对手中脱颖而出,成为雷锋班班长。他说,打铁还需自身硬,做好了本职工作,再去帮助人。在担任副班长和班长时,他在全国各地奔走,传播雷锋精神,在他的身上是传承的力量,是雷锋精神的延续。
  从小学雷锋当兵也进了雷锋班
  也许小时候就和雷锋有缘,黄帮维现在也这么认为。 1986年,黄帮维出生在湖北省当阳市的农村,爷爷、爸爸都是当兵出身,他记得,小的时候,每家每户门口都有一块空地,农村叫稻场,爷爷就教他在稻场上匍匐前进,长大了能当兵就成了黄帮维儿时的梦想。
  上了小学,老师教雷锋精神,黄帮维只听了一部分,“捡到笔、本儿要交给老师”。当时就以为只要做好事就算是学雷锋,看着同学们有的捡到笔交给老师后得小红花,黄帮维着急,怕落后了,就偷偷地把自己的笔交给老师,不料却被老师识破,当着全班的面说:“拿自己的笔交老师也不算学雷锋啊! ”
  那时,黄帮维才意识到,其实仅仅做好事还远远不够,能做的还很多,比如诚实。
  2004年12月,黄帮维18岁生日的前几天,来人招兵,这圆了黄帮维的儿时梦,第一个报名的就是他。当时好几个部队选人,看到抚顺可以学习开汽车,将来就算退伍了也算有门手艺,黄帮维最终选择了抚顺,做了两天一夜的火车,第一次出湖北的黄帮维流了一路鼻血,到了抚顺他才知道,这里正是雷锋班的所在地!
  经过一年的训练,凭借扎实的基本功和过硬的品行,黄帮维2005年5月10日,正式成为雷锋连的一名战士!
  每周打电话给父母讲雷锋
  “到了雷锋连,我才发现小时候拿自己的笔交给老师来学雷锋是多么幼稚,在这里我才真正感受到雷锋精神的伟大。 ”黄帮维说。
  永久保留的雷锋铺就在黄帮维铺位的3米外,刚到雷锋连,那种对雷锋的尊敬油然而生,每天凌晨4点,在起床号吹响的前两个小时,黄帮维就爬起来,给雷锋铺掸掸灰尘,整理一下雷锋的被角,翻出全国各地写给雷锋的信,细细的阅读。
  为了保证雷锋班的学习,连队给他们晚就寝时间延长了一个小时,除了学习雷锋精神,他们还要负责给每一封来信回信。“每翻开一封信和回一封信,都是对心灵的一次洗礼,对雷锋精神的一次重新认识。”黄帮维说。
  父母在南方,对雷锋的认识也仅停留在小学时课本上的学习。到了雷锋班,每周给家里打电话,黄帮维都会跟爸妈说上一段有关雷锋的故事,现在家里也养成了跟邻居、亲戚讲雷锋故事的习惯,“爸妈对我说,你现在已经不是一个普通的兵,而是一个肩负巨大责任的雷锋班战士,我们都为你骄傲,不要给雷锋精神抹黑。 ”
  2009年9月,经过五试三审,黄帮维在10余位战士中脱颖而出,成为最新雷锋班班长。6年的兵,黄帮维没有一次回家过年,即便2009年腊月二十四,奶奶离世,因为马上就要到雷锋纪念日,负责宣传雷锋精神的他还是决定留在抚顺,“我还年轻,过年等退伍了可以年年在家,但是我现在是雷锋班的班长,这种机会失去就不再有了。 ”