您当前的位置:首页—详细信息
徐顺达
发布日期:2012/11/27

      徐顺达,做为雷锋的传人,坚持把学习掌握党的创新理论作为第一需要,始终保持雷锋传人的政治本色。像雷锋那样学理论、用理论,是雷锋连的优良传统和特色工作。任雷锋连政治指导员以来,徐顺达坚持用党的创新理论武装头脑,像雷锋当年学毛毛着那样,当作“粮食、武器、方向盘”如饥似渴地学习理解,使之融入到血脉中,落实在行动上。
  作为一名大学生干部,徐顺达坚持把学习党的创新理论作为履职尽责的第一需要,努力在学深悟透上下功夫。他制定了详细的学习计划,系统学习中共党史、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是胡主席关于军队和国防建设的一系列重要论述。为了能够挤出更多时间,他坚持把《树立和落实科学发展观》基层军官读本和团里下发的《科学发展观知识手册》随身携带、随时阅读,先后写下读书笔记和心得体会14万多字。
  徐顺达坚持用科学发展观指导工作,推动连队建设。他和支部一班人运用科学发展观蕴含的方法论,按照“总结规律、巩固提高;查缺补短,夯实基础;科学统筹,和谐发展”的思想,定期分析连队建设形势,研究制定措施办法,形成了一套实在管用的用雷锋精神建连育人的方式方法。工作中,他尊重官兵的主体地位和创造精神,在连队广泛开展“理论怎么学、连队怎么建、传人怎么当”大讨论,在全连形成了“今天我以连队为荣,明天连队以我为荣”的良好氛围。他注重用党的创新理论解开官兵思想“扣子”,回答官兵遇到的思想困惑。战士亲朋好友下岗,他就用国家关注下岗职工的困难,提高最低生活保障资金,提供再就业渠道等关注民生的做法进行说理疏导;战士外出做好事受到个别群众的误解,他就用社会主义荣辱观教育官兵辨是非,知荣辱;战士家中或邻里发生纠纷,他帮助打电话、写信,既用法律手段为他们调解矛盾,又用“和谐”理论劝解他们宽容为怀,和谐相处。去年,连队被集团军评为“经常性思想工作”先进单位。
  坚持把本职岗位作为实现人生目标的广阔舞台,始终模范践行共产党员先进性要求。立足本职,立足岗位是雷锋连新时期与时俱进学雷锋的根本要求。作为雷锋连的政治指导员,徐顺达同志坚持把本职岗位作为实现自己人生价值的舞台,共产党员先进性的要求,模范带头,躬身实践。
  雷锋连担负着全团的日常物资运输和保障任务,技术要求高,安全管理难度大。每次执行重大运输任务,徐顺达都组织开展行车安全教育,详细交待注意事项、纠正军容车貌、检查车辆性能;每次执行任务归来,他都要组织检查讲评,总结出车经验教育,保持了连队安全稳定。这些细小枯燥的工作坚持多年,体现了徐顺达持之以恒抓落实的高度事业心责任感。针对连队执行任务分散,集中开展政治教育难度大的实际,他坚持利用休息时间进行小补课、小教育,从不因为连队担负任务重而减少政治学习内容和政治教育时间,从不因为参加教育的人员少,降低授课标准和质量,使人人学有所获,人人学有所得,确保了雷锋连官兵思想道德的纯洁和政治立场坚定。
  徐顺达要求别人做到的,首先自己做到。雷锋连90%多的战士都是二级以上士官,有的入伍时间比他长,有的党龄比他大。他坚持变压力为动力,为了熟练掌握过硬的驾驶、修理技术,他不耻下问,坚持向老士官学,向技术能手学,仅仅用了半年时间,他就能熟练驾驶连队装备的三种类型车辆,维修一般故障,并亲自走上讲台为战士进行理论授课,以实际行动刻战士的真心爱戴。雷锋连每年都有很多学技术、转士官、考军校、战士提干的名额,作为党支部书记,他带头坚持原则,不徇私情,公道正派地处理官兵关注的热点敏感问题。连队先后改选士官15人,选学技术、入校深造9人,入党12人,都是群众公认的优秀士兵。
  徐顺达坚持把传播雷锋精神作为自己的政治责任,始终带领官兵弘扬雷锋精神、当好雷锋传人。雷锋精神是雷锋连的传家宝,弘扬雷锋精神是连队每名官兵的政治责任。作为雷锋连的政治指导员,徐顺达始终以雷锋传人的良好形象,在忠实履行新使命中,努力当好雷锋精神的继承者和弘扬雷锋精神的开拓者。他坚持把学雷锋的出发点、落脚点放在强化官兵素质、提高打赢能力上,在连队广泛开展学雷锋学习成才活动,组织官兵参加全军高技术知识自学考试,开办外语学习班、电器修理班和网络学习班。连队先后有20多名战士获得全军自考大专以上文凭,15人被上级评为“红旗车驾驶员”,28人成长为一专多能技术能手。今年3月,在辽宁省除雪救灾中,他带领20名战士担负12个救灾地点的运输保障任务,出动车辆80多台次,行程达2000多公里,圆满完成了上级赋予的各项任务。
  传播党的创新理论是新形势下弘扬雷锋精神的时代内涵。徐顺达坚持教育官兵像雷锋当年传播毛泽东思想那样,广泛向群众宣传党的创新理论。雷锋班战士担负着全国各地400多所学校的校外辅导员,人人被评为优秀校外辅导员。连队每年还接待各地参观群众达1.5万多人次,为群众做学雷锋报告和党的创新理论辅导报告100多场次,深受群众的好评。今年1月,徐顺达在为抚顺县章党镇干部群众作完学雷锋报告后,又针对当地经济社会发展的实际,用建设社会主义新农村的生动实践,深入浅出地介绍科学发展观的基本内涵、精神实质,受到当地群众的好评。一些群众钦佩地说:“你不仅给我们带来了雷锋精神,还使我们懂得了运用科学发展观致富奔小康的道理。”